Cómo tramitar la solicitud ESTA para EEUU

En esta ocasión os voy hablar sobre como tramitar nuestra solicitud de viaje a Estados Unidos a través del ESTA (Electronic System for Travel Authorization) y no tener que ir a la embajada Americana situada en Madrid (España). Esta información es válida para españoles.

ESTA

¿Qué es el formulario ESTA?

Es un sistema de solicitud en línea, desarrollado por el gobierno de Estados Unidos para pre-examinar a los pasajeros antes de permitirles entrar en Estados Unidos.

¿Cuál es la validez o duración de ESTA?

La duración es válida durante dos años o hasta la fecha en que expire el pasaporte, lo que suceda en primer lugar.

Por ejemplo, si vais a viajar a EEUU durante 90 días, la solicitud se puede tramitar con hasta 2 años de anterioridad y sin conocer la compañía aérea o el destino final de su viaje o los motivos del mismo.

Si la solicitud expira durante el viaje a EEUU, no es necesario tramitar una nueva solicitud ya que esta sólo debe ser válida (no caducada) en el momento de la entrada en Estados Unidos.

¿Cómo solicitar ESTA?

La solicitud se tramita por Internet. Es necesario tener a mano un pasaporte vigente (no caducado) y la tarjeta de crédito con la que se realizará el pago de las tasas.  Podéis tramitar visado ESTA en español.  Normalmente se tarda entre 10 y 20 minutos en rellenar los formularios on-line y la respuesta es inmediata.

Está permitido completar una solicitud antes de saber la fecha exacta del viaje, el destino concreto o la dirección donde residirá, por lo que está permitido realizar ciertos cambios en la solicitud.

A continuación, os detallo los parámetros modificables con posterioridad al trámite de la solicitud:

– Nombre de la compañía aérea.

– Ciudad de partida.

– Dirección en la que se va residir u hospedarse durante la estancia en EEUU.

– Número de teléfono de contacto.

– Dirección de correo electrónico.

¿Qué hacer si mi solicitud es denegada?

En caso de tener la solicitud denegada, tendréis que solicitar una Visa de Visitante B-1 o Visa de Turista B-2.

Espero que os haya servido esta información y que no tengáis problemas para viajar a EEUU.